воскресенье, 21 декабря 2014 г.

მაღალი ქოლესტერინი დეპრესიის განვითარების რისკია



მაღალი ქოლესტერინი დეპრესიის განვითარების რისკია
მაღალი ქოლესტერინი ასაკოვან პირებში იწვევს დეპრესიასთვლიან ფრანგი მეცნიერები. გამოკვლეულ იქნა 1800 მამაკაცი.

Исследователи уже установили, что высокий уровень холестерина - это большой фактор риска для сердечных заболевания, а они в свою очередь являются серьезным фактором риска развития депрессии у пожилых людей. Французские исследователи обнаружили новые связи между уровнем холестерина и депрессией в дальнейшей жизни, а именно наличие гендерных различий и генетические факторы, которые не были учтены в предыдущих исследованиях.

В исследовании участвовало около 1800 мужчин и женщин в возрасте от 65 лет и старше. Прежде всего, производилась оценка уровня холестерина участников и привязка к генотипам. Данное исследование дополняет ряд ранее опубликованных исследований на эту тему, доказывая, что половые различия и генетическая предрасположенность играют важную роль в отношении между уровнем холестерина и депрессией у мужчин и женщин старше 65 лет.

Общий холестерин включает в себя как "плохой" холестерин (
LDL), так и «хороший» холестерин (HDL). Среди участников исследования мужского пола, низкий уровень плохого холестерина был значительно связан с повышенным риском депрессии. У женщин, повышенный риск депрессии был замечен с низким уровнем хорошего холестерина. Кроме того, участницы, которые прежде не переносили инсульт или сердечный приступ, имели еще более высокий риск депрессии, чем те, кто уже имел в истории своей болезни такие проблемы.

Из пяти генов, связанных с депрессией, два связаны с холестерином и имеют значительное влияние на развитие депрессии. Кроме того, исследователи обнаружили, что для мужчин, в дополнение к рискам, связанным с высоким уровнем холестерина, имеются более значительные риски развития депрессии, основанные на составе их генов.

Для женщин, депрессии в дальнейшей жизни, наиболее тесно связаны с высоким общий уровень холестерина, высоким содержанием холестерина-ЛПНП, низким уровнем ЛПВП-холестерина и высоким уровнем триглицеридов. Наличие низкого уровня "хорошего" ЛПВП-холестерина, является основным фактором риска развития сосудистых заболеваний, где женщины - особенно уязвимы.

По существу, исследователи обнаружили, что профили холестерина являются основными факторами в развитии депрессии у пожилых женщин, в то время, как для пожилых мужчин основным фактором является их генетическая уязвимость. Четкое определение "нормального" уровня липидов, также не менее важно. В то время, как врачи и диетологи обнаружили, что у людей старше 65 лет встречается более низкий порог ЛПНП-холестерина, участники исследования мужского пола с особо низким уровнем ЛПНП-холестерина имели двойной риск развития депрессии, и риск был шестикратным, если у этих мужчин была высокая генетическая уязвимость.

Эти результаты поднимают важные вопросы, связанные с депрессией. Тщательный контроль за уровнем холестерина, способен снизить уровень и распространение депрессии у пожилых людей? Врачи должны использовать различные стратегии борьбы с депрессией у пожилых мужчин и женщин, с учетом гендерных различий найденных в этом новом исследовании? Что бы найти ответы на эти вопросы, необходимы дальнейшие исследования, однако, это дает нам еще один повод начать правильно питаться и внимательно следить за нашим холестерином.
http://modeste.ru/beauty/health/181-vysokiy-uroven-holesterina-prichina-depressii-u-pozhilyh-lyudey.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий